juliapa13 (juliapa13) wrote,
juliapa13
juliapa13

Category:

Инквизиция - Средневековые орудия пыток (выставка в Петропавловской крепости)




Что ж, опрос показал, что большинство нормально относится к страшилкам - поэтому сегодня буду вас пугать средневековыми пыточными инструментами :)

Но сначала немного мирных кадров по пути на выставку.  :)

 







"На пляжу лежу и в небо я гляжу, чайки жирные летают - просто жуть"



А это тест - драйв сегвеев, на который, конечно же, соблазнился мой муж. Брали большой тур - Игорь сказал, что получил массу удовольствия, так что советуем при случае попробовать прокатиться ;)




 

Итак, у входа выставки, которая называется "Инквизиция. Средневековые орудия пыток" , бесстрашных посетителей встречает вот такой товарищ - чтобы не расслаблялись и знали, куда идем. :)

 

Поскольку фотографии сжаты и не везде виден текст поясняющих табличек, буду вкратце пересказывать жуткую суть экспонатов. В состав экспозиции вошло около 60 моделей, воссозданных по средневековым рисункам и описаниям современными итальянскими мастерами.

Инквизиция (от лат. inquisitio - расследование, розыск) - особый следственный и судебный орган при католической церкви в XIII-XIX вв., главная задача которого - борьба с ересями и инакомыслием. Учрежден папой Иннокентием III.

В ходе судебных процессов инквизиции широко применялись пытки. Официальный статус пытке в ходе ведения следствия придал в 1252 г. папа Иннокентий IV (1243-1254). Однако сами пытки, а также приведение в исполнение смертных приговоров осуществлялись светскими властями. Кроме того, к пыткам в ходе следствия с такой же активностью прибегали и светские судебные органы.

Молитвенный крест - использовался для длительной фиксации  преступника в крайне неудобном крестообразном положении - позе покорности и смирения, что помогало палачам полностью подчинить заключенного своей воле. Такая пытка иногда длилась неделями.

 

 

Слева: Нюрнбергская дева - саркофаг в форме человеческой фигуры с острыми шипами. Находящееся внутри саркофага тело несчастного протыкалось шипами таким образом, чтобы не был задет ни один из жизненно важных органов. В этом случае агония длилась довольно долго.




 

Стул ведьмы - оснащенный шипами и наручниками стул с блоками для фиксации положения жертвы и с железным сиденьем, который в ряде случаев раскалялся огнем.


 

 

Дыба - одно из наиболее распространенных орудий пытки, применявшееся на всей территории Европы. Она представляла собой большой стол, на котором растягивали зафиксированное с помощью деревянных плашек тело жертвы. Часто для натягивания цепей использовался вращающийся барабан. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см.





 

Вонзающиеся козлы - "конь". Жертву усаживали верхом на этот пыточный аппарат с привязанными к запястьям и лодыжкам гирями. Острое ребро перекладины впивалось в промежность, вызывая нестерпимую боль.




 

Плаха и топор для отрубания головы







 


Пытка водой - в горло жертвы вливали большое количество воды, иногда кипящей, и просовывали в горло же ткань, завязанную узлами.

 



Гильотина

 




 







 

Разрыватель груди - острые зубцы раскаливали добела и палач разрывал на куски грудь жертвы. Есть сведения, что использовали против женщин, сделавших аборт.

 

"Бдение" или "Колыбель Иуды" - это пытка бессонницей. Во времена инквизиции пытка принимала более изощренные формы. На жертву одевали стальной пояс и с помощью системы веревок подвешивали над острием пирамиды, которая располагалась под задним проходом или влагалищем - смысл в том. чтобы не дать жертве расслабиться и заснуть.

 

Орден "за пьянство" - награждали во времена Петра I (вес 16 кг) неисправимых алкоголиков - к сожалению этот метод борьбы не принес результатов.

 


"Скрипка сплетниц"

 

Бочка позора - наносила, в основном, психологическую травму. Физическая сторона пытки состояла в том, чтобы жертва "всего" лишь выдерживала вес бочки на плечах. Назначалась чаще всего хроническим алкоголикам, которых выставляли на всеобщее осмеяние. Бочки были двух видом - с открытым и закрытым дном. Первый вариант позволял жертве ходить, второй обездвиживал жертву, которую окунали в экскременты или гнилостную жидкость.

 

Гаротта. Смертника сажали на стул с руками, связанными за спиной. Железны ошейник жестко фиксировал положение головы. В процессе казни палач постепенно закручивал железный болт, который медленно входил в череп заключенного. Гаротта использовалась в Испании до недавнего времени. Последняя официально зарегистрированная казнь с применением гаротты произошла в 1975 г. - казнили невиновного, как позже выяснилось, студента.




 

Слева - "испанский сапог" - снабжен системой винтов, постепенно сжимал голень жертвы вплоть до перелома костей. В России использовали упрощенную версию - вбивали в голень молотками дубовые клинья все большей толщины.

Справа - "железный башмак" - разновидность сапога, но в этом случае деформировалась стопа обвиняемого.



"Ведьма" на костре













 

Якорь - инструмент, который заставлял жертву принять унизительную позу покорности и смирения. Результатом пытки якорем становилась деформация костей, а отчаянные попытки осужденного расправить конечности приводили к жестоким ранам





 

Использовала материалы http://www.museum.ru/N26230

Ну что, признавайтесь, страшно было?  ;)
Tags: Родной Петербург, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →